国家发展和改革委员会 安徽省发展和改革委员会 安徽省粮食和物资储备局 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 站点地图 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 党建园地 / 党风廉政建设
驻市发改委纪检监察组:“四个注重”有效发挥“派”的权威和“驻”的优势
浏览次数:3633   信息来源: 驻市发改委纪检监察组发布时间:2019-09-26 16:10

     今年以来,驻市发改委纪检监察组坚持“四个注重”,主动作为,落实落细监督责任,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

    注重落实主体责任。紧盯党风廉政建设“主体责任”,把全面从严治党摆在更加突出的位置。协助各综合监督单位层层签订责任状,做到逐级传导压力,压紧压实责任,把全面从严治党的具体要求落实到单位管理的各个环节;督促各综合监督单位落实落细“一岗双责”责任,引导科以上干部,特别是领导干部积极查找岗位风险点,利用民主生活会、组织生活会等主动汇报个人履行忠诚干净担当责任情况,切实肩负起管党治党主体责任。

    注重规范工作秩序。加强党风廉政建设目标责任状落实情况的监督,督促各综合监督单位严格贯彻落实“三重一大”决策机制,守住纪律规矩底线;协助各单位驰而不息抓好作风建设,严明中央八项规定精神要求。提醒各单位进一步完善管理机制,规范公务接待审批流程,完善财务管理审核制度,刹住各种违规行为;督促各单位加强干部队伍日常教育管理,落实日常谈心谈话、思想汇报以及述职述廉活动;充分运用好“第一种形态”对一些苗头性、倾向性问题及时处置并加以防控。

    注重巡察问题整改。积极发挥巡察与派驻联动机制作用,紧盯巡察中发现的问题线索,认真梳理、逐条对照,跟踪落实问题整改,并对整改情况进行全流程、全方位督查,做到真抓敢抓,一抓到底;积极发挥派驻日常监督作用,采取明察暗访、专项检查、随机抽查、机关效能督查等方式,查找各单位党风廉政建设的薄弱环节,抓早抓小,严防“四风”反弹回潮。

    注重廉政阵地建设。及时纠正“重业务、轻党建”的认识偏差,督促各综合监督单位认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,将党建与业务工作同安排、同部署、同落实;紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,督促各单位加强廉政文化宣传教育,通过领导干部上党课、建设廉政文化宣传栏、参观廉政教育基地,以及集中警示教育等形式,有效创新宣传载体,构建廉洁阵地,力争将党风廉政建设工作做深做细做到位。