国家发展和改革委员会 省发展和改革委员会 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 经济动态
第二批涉金融严重失信黑名单已发布 涉约300个严重失信市场主体
浏览次数:323作者: 办公室   信息来源: 经济网发布时间:2017-09-22

    9月15日上午,国家发改委举行9月份定时定主题新闻发布会。政研室副主任、委新闻发言人孟玮出席发布会,介绍电力运行、投资管理、易地扶贫搬迁、价格运行和监管、经济体制改革、信用体系建设及最新出台的有关重要政策文件等方面情况,并就易地扶贫搬迁资金使用、物价形势及价格改革、优化外商投资环境、东北地区与东部地区对口合作、支持社会力量举办大型群众性体育赛事、乡村旅游发展、智能汽车等相关问题,回答了与会记者提问。

    孟玮表示,关于信用体系建设情况。重点介绍三方面进展:

    一是持续推进全国信用信息共享平台互联共享。平台现已联通39个部门、所有省、区、市和49家市场机构,信用信息归集量增至64亿条。国家信息中心与中国出口信用保险公司、中国建设银行等12家金融机构签署信用信息共享协议,推动信用信息在金融领域落地应用。“信用中国”网站信息公示专区的公示内容增至9项,现已公开各类信息超过1.5亿条。

    二是持续推进完善联合激励奖惩机制。我委等20个部门联合印发《关于对石油天然气行业严重违法失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》,我委、保监会等31个部门联合印发《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》。目前已累计签署3个守信联合激励备忘录和23个失信联合惩戒备忘录,并会同有关部门建立相关领域的红黑名单及其管理办法。

    三是发布第二批涉金融严重失信行为人名单。我委会同有关部门、行业协会,通过全国信用信息共享平台等公共信息数据库,筛选确定第二批涉金融严重失信行为人名单,合计约300个严重失信市场主体,其中仅涉嫌恶意逃废债的严重失信债务人合计涉案金额高达32亿元。这批名单已于今天在“信用中国”网站上予以公示,并推送给20多个部门正式开展联合惩戒。