国家发展和改革委员会 省发展和改革委员会 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏 | 站点地图
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 经济动态
8月份制造业PMI回升至51.7% 高于去年同期1.3个百分点
浏览次数:215作者: 办公室   信息来源: 证券日报发布时间:2017-09-01

    8月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。8月份,制造业PMI为51.7%,为年内次高点,比7月份上升0.3个百分点,高于去年同期1.3个百分点,中国非制造业商务活动指数为53.4%,比上月回落1.1个百分点。

    国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河昨日表示,从数据可以看出,制造业总体保持稳中向好的发展态势。非制造业主要是受不利天气等因素影响,建筑业生产活动有所放缓,但与去年同期基本持平,继续保持在临界点之上,非制造业总体仍延续扩张态势。

    具体来看,供需双双继续改善。生产指数和新订单指数为54.1%和53.1%,分别比上月上升0.6个百分点和0.3个百分点。在国内市场向好的带动下,进口稳中有升。进口指数为51.4%,比上月上升0.3个百分点,为年内高点。同时,装备制造业保持较快增长,制造业继续向中高端迈进。装备制造业PMI为52.8%,与上月持平,高于制造业总体1.1个百分点。其中,专业设备制造业和电气机械制造业PMI分别高于上月4.3个百分点和1.0个百分点,且均处于较高景气区间,实现快速增长。此外,结构调整不断推进,部分传统行业生产经营状况有所好转。