国家发展和改革委员会 省发展和改革委员会 宣城市人民政府 设为首页 | 加入收藏
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态 / 经济动态
“三变”改革,释放农村新活力
浏览次数:175作者: 宣城日报   信息来源: 宣城日报发布时间:2017-08-28

     “资源变资产、资金变股金、农民变股东”,是探索农村改革的智慧结晶,更是走出农业增效、农民增收、农村发展的新路子和全面建成小康社会的“锦囊计”。

    2016年7月,我市开展以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为核心农村资源要素改革探索。一年来,“三变”改革激活了我市城乡存量资产、自然资源、人力资本,促进了农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值,为农业农村发展培育了新动力,成为农村脱贫攻坚和全面小康建设的强大引擎。

    率先探索,建成全省“股改第一村”

    早在2016年全省开展“三变”改革试点工作之前,我市就已开展相关工作的有益探索。市区西郊的澄江街道花园村是个典型的城中村,下辖6个村民组,户籍人口1153人。该村绝大多数土地被征迁后,大部分村民也因此成为无岗、无技、无田地的“三无农民”。然而,该村进行的股改工作让农民变股民,拆迁补偿做成了“大盘子”,不断发展集体经济,为村民们带来了发展的红利。

    据了解,2012年,该村两委外出考察学习,并多次召开党员议事会、村民代表大会和村民组长会议,在取得村民们的理解与支持后,股改工作正式启动;2013年5月23日,召开了花园村股份经济合作社成立暨第一次全体股东代表大会,该村1153名村民变股民;2014年5月,安徽花园实业股份有限公司注册成立,花园村成为全省“股改第一村”。

    安徽花园实业股份有限公司注册成立后,公司随即迈出投资建设和经营创收的征程。经市政府批准,花园村先后获批建设总面积20861平方米的村社区服务中心暨经济发展用房项目和总面积3170平方米的村失地农民就业服务中心项目,两个项目土建工程总投资约5000万元。经过前期多次深入的市场调研论证,2014年6月,花园村社区服务中心暨经济发展用房项目正式加盟深圳维也纳国际酒店,其中包括宾馆酒店服务和餐饮服务。花园村失地农民就业服务中心则用作经营社会化养老项目——幸福花园老年公寓。公司先后共投资约3000万元完成了三个项目的装修工程,幸福花园老年公寓于2014年11月11日正式投入使用,164个床位,自理区、特护区等分区明确的配套环境,受到市场青睐。2015年10月1日,维也纳国际酒店花园店正式开业,高性价比的服务受到了市场认可。2016年8月,金色宴会大厅对外试营业。至此,公司三个项目全部投入运营。

    据了解,截至2016年底,公司实现总营业额1814.62万元。其中,维也纳国际酒店实现营业额1177.17万元,净利润504.47万元,平均入住率达95%;幸福花园老年公寓全年总营业收入为243.42万元,全年净收入为123.95万元,截至目前,公寓已入住老人118位;金色宴会大厅营业额394.03万元,承办宴席数量节节攀升。三个项目共为花园村失地农民提供就业岗位近200个,让村民实现了家门口就业。2017年,公司还计划与市农委所属的蔬菜种植基地达成合作协议,利用村集体厂房兴办农产品配送中心,向周边酒店、食堂等单位及住宅小区配送高质量的新鲜蔬菜,着力培育新的利润增长点。

    “在市区领导及相关政策的有力支持下,花园村顺利完成了规划‘三步走’,第一步加大固定资产投资,第二步完成集体经济股份制改革,第三步探索自主经营实现股民分红。目前公司发展态势良好,项目前期收益用于发展投入的同时,实现了对弱势群体的帮扶力度及大学生的奖扶力度的提高,失地农民的就业问题得到了有效得缓解。根据公司发展情况,预计至2018年底将考虑第一次分红。”花园村相关领导表示。

    重抓试点,“三变”改革显成效

    花园村股改工作的有益探索,为我市接下来的“三变”改革工作提供了坚实基础和宝贵经验。2016年7月,安徽省委农村工作领导小组批准全省11个县的13个村开展“三变”改革试点后,市委市政府高度重视、统筹谋划,强力推动我市4个省级试点村“三变”改革工作的开展。

    “三变”改革试点之初,市委全面深化改革领导小组会议讨论审议了我市农村“三变”改革方案等文件,会议确定了推进农村“三变”改革是农村改革的重点工作,也是拓宽农民增收空间的重要举措,号召各级领导干部特别是一线人员要成为改革的行家里手,做到政策明、路数清、招式实,全面加快“三变”改革步伐。2016年,市委将农村改革列为重点调研课题,组织市委调研室、市农委、市财政局等单位开展“三变”改革调研,并听取调研情况汇报,形成专题调研报告。市委市政府主要领导还多次到郎溪县、旌德县的试点村,开展调研督查。

    在强有力的执行推动下,我市旌德县三溪镇路西村,郎溪县凌笪乡独山村、毕桥镇施宏村、十字镇新和村4个省级试点村“三变”改革已取得初步成效。

    旌德县三溪镇路西村:2016年集体经营性收入达23万元,农民人均可支配收入从10226元增加到12476元,增幅达22%。该村整合项目资金改造村集体茶园,茶园发包年收益由过去的3万元增加到13万元;将美丽乡村建设成果,如宋代修建的徽水河古河埂和古渡口约万余平米的滨河公园等资源开发成3A级旅游景区,整体打包委托企业运营,每年有10万元保底收入及门票分成。219户村民以609亩农地经营权入股明辉水稻种植合作社,2016年每股收益550元;通过“公司+协会+农户”发展了36户农家乐、11户农家客栈,统一运营,2016年营业额达50余万元,户均增收2.7万元。

    郎溪县毕桥镇施宏村:村委会成立施宏农业开发有限公司,整合100万元专项扶持壮大村集体经济项目资金和已建成的75亩黄茶,与施宏村东庄组22户农户、安徽宏云制茶有限公司共同组建黄茶专业合作社,种植黄茶200亩。2016年已实现部分保底收益,村集体收益4.2万元,入股农户实现收益4万元。

    郎溪县十字镇新和村:成立了郎溪县十字镇新和股份经济合作社,整合扶贫项目资金90万元和村集体所有的300亩山场经营权,与骆村组9户农民、安徽康龙农业开发有限公司组建油茶专业合作社,种植油茶400亩。2016年入股农户已实现保底收益3万元。

    郎溪县凌笪乡独山村:村集体整合各类财政项目资金200万元与董树头组95户农户、郎溪县蓝源生态农业科技有限公司组建蓝莓种植专业合作社,已建成200亩蓝莓基地,预期今年可实现8%的收益。

    以点扩面,“三两枝”变“满园春”

    从“花开三两枝”,到“锦绣满园春”,“三变”的春风,在越来越广阔的土地上吹拂,改革不断迈向“深水”区。

    今年,市委会议多次强调将“三变”改革作为深化农村改革的重中之重。市第四次党代会强调,要大力发展现代农业,积极推进农业供给侧结构性改革,以土地制度改革为主线,深化农村改革,统筹推进“三权分置”、“三变”、集体产权、农民住房财产权抵押贷款等改革,努力走在全省前列。市委全面深化改革领导小组召开第八次全体会议,肯定了农村“三变”改革等重点领域改革取得的成绩,指出要坚持目标导向和发展取向的有效结合,推进下一步深化改革工作,及早谋划好全市深化改革工作。全市脱贫攻坚工作会议强调,要进一步深谋细化,延伸工作方案,在实施脱贫攻坚八个专项行动的基础上,更加深入全面地推进改革创新,在农村“三变”改革、发展乡村旅游、加快农村集体经济发展等方面积极探索。市委四届三次全会指出,要全面推进农村“三变”改革,加快特色小镇培育,继续走在全省前列。今年年初,市委常委会研究《2017年宣城市农业农村工作要点》,要求将农村“三变”改革作为农村改革的主要内容,扩大试点。

    “通过‘三变’改革,以股权为纽带把各种资源要素整合,推进了农业供给侧结构性改革,培育壮大了一批特色优势产业,促进了农业增效、农民增收和农村集体经济发展。”相关负责人表示。

    “三变”改革,为农村发展注入了新的活力,花园村和四个试点村的嬗变,让农村对“三变”改革的需求更为迫切。我市在成功试点的同时,针对完成集体资产股份合作制改革的农村,选择性扩大开展“三变”改革试点。据了解,目前除4个省级试点村外,全市已有17个村结合实际探索开展了资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,包括旌德县三峰村等11个村,宣州区的花园村、巷口桥村、山河村,绩溪县的兵坑村,广德县的桃源村,宁国市的津南村,实现了集体经济有效增长。其中宣州区花园村、巷口桥村率先完成并成为全省样板,巷口桥村于今年4月份实现了80万元分红。

    农村集体资产股份合作制改革是“三变”改革的重要基础,是农民变股东的主要路径,也是增加农民财产性收入的重要渠道。集体资产股份合作制改革同样成绩亮,目前全市有109个村(社区)完成了集体资产股份合作制改革,成立了集体经济组织,量化资产总额达6.3亿元,23.4万村民成为集体经济组织的股东。据了解,2017年全市计划完成100个农村集体资产股份合作制改革市级试点村,在此基础上进一步扩大“三变”改革试点,已推荐旌德县为整县推进“三变”改革省试点县;其他县市区也启动试点,已落实18个试点村。(王骏龙 凌跃进)