网站首页 > 专题专栏 > 对标沪苏浙,争当排头兵

湖州:夯实创新发展根基 加速科技自立自强

作者: 发布时间:2021-09-22 08:39 信息来源:湖州市人民政府 访问次数: 字体大小:

       科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼。

  今年以来,我市以贯彻实施《科学素质行动计划纲要》为主线,积极探索数字科协特色,深刻把握新时代科协工作新任务新要求,在提升创新驱动、科学普及、学会建设工作等方面取得新成效。

  汇聚高端科技人才  助力创新驱动发展

  创新之道,唯在得人。进入新发展阶段,科技人才是把握发展机遇、实现既定目标的重要依托。

  今年以来,围绕科技自立自强,市科协不断完善科技人才培养、使用、管理体制机制。深入调研,排摸院士专家工作站和南太湖专家工作站培育单位情况,持续不断做精莫干山院士之家、廿舍院士之家、画溪谷院士之家等院士之家建设, 其中莫干山院士之家新引进院士6名,并于5月在全省院士专家智力集聚“一家三站”平台建设推进会上成为典型经验介绍。大力打造“一家多点”水晶晶南浔院士之家,积极参与“浙江院士之家联盟”,进一步为院士之家赋能,打造院士专家工作站的2.0版。全职引进中国工程院院士刘正东,并与俄罗斯自然科学院院士姚献平成功签约进站。组织开展长兴德清安吉三地行等10余次院士地方行活动,举办新能源智能汽车创新峰会、地理信息领域院士专家建言咨政座谈会、创新驱动发展院士专家恳谈会等,聚焦高端人才集聚,为湖州产业发展建言献策。

  统筹科普专项行动  高效融合科普资源

  科技需要创新,科普同样也需要创新。为此,市科协围绕打响“在湖州点亮全民科普”科普品牌,充分发挥精准科普阵地优势,不断深化科技志愿服务内容,不断创新科技志愿服务形式,不断推动各项科普项目的实施落地,科普知识传播也进入快车道,科普形式正向着多样化、个性化、场景化纵深发展。

  今年以来,市科协整合社会各界科普力量,全方位开展“留湖过年 科普同行”专项行动334项,通过线上线下相结合的形式,向留湖人员提供疫情防控、心理咨询、食品安全等专业化科普服务,共计参与人数15.24万人次。多举措部署“银龄跨越数字鸿沟”专项行动,及时下发2021年老年人智能技术培训任务指标,通过组建师资库、编制适用教材、设立教学点、共建云平台等方式开展智慧助老志愿服务。截至目前,已开展老年人智能技术日常应用普及培训546场次,服务1.9万余人次。关注青少年心理健康,打造全省首部青少年心理健康教育科普情景剧《心上的阳光》,并于4月在德清成功首演,线上线下观看近10万人次。充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等广泛宣传疫苗接种科普知识,多维度推进“破解疫苗犹豫”专项行动,引导公众应种尽种、愿种尽种。

  强化科普阵地建设  激发基层科普活力

  源浚者流长,根深者叶茂。科技创新的福祉与红利,体现在个体的获得感,而它的兑现,则需要科普的平台和路径。

  为此市科协推进阵地设施建设,在提升科普服务质量上持续使劲,打通科普“最后一公里”,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,让科学的种子在人们心中发芽生长。在当地媒体开设“科普一点通”“科普加油站”等栏目,向社会大众宣传普及科学知识。扎实开展“基层科普场馆”建设、提升工程,推进“市级科普教育基地”复评、农村科普示范基地建设。市科技馆“少儿科技乐园”更新改造项目落地完工并于1月正式对外开放试运行,我市首个“眼健康科普展厅”于6月正式对外开放。由中国科技馆、中国科学院心理研究所联合研发的《遇见更好的你》心理健康主题展览于7月底正式启动,截至目前,参观体验人数已达26184人次。加强百个科普e站和千个科普宣传橱窗的日常维修管理等工作,引导、动员社会力量积极参与科普事业,提高科普工作社会化水平,促进基层科普能力提升,培育科普活动品牌和专业科普人才,共建共享科普资源。

扫一扫在手机打开当前页