网站首页 > 周边动态

湖州:湖州经济技术开发区争先进位

作者: 发布时间:2021-09-09 17:45 信息来源:湖州市人民政府 访问次数: 字体大小:

       省商务厅日前发布了《2020年度浙江省经济开发区综合考评报告》,在全省20家国家级经济技术开发区中,湖州经济技术开发区综合考评跃居全省第六,较2019年考评名次上升3位。

  此次考评涉及开发区经济规模、发展质量、综合效益和增长速度四大类40项具体指标。部分数据显示,去年湖州经济技术开发区实现税收收入133.7亿元,同比增长27.98%;规上工业营收增速26.8%,技改投入率达40.9%;新产品产值率55.56%,产业集聚率72.17%,有一半以上指标较往年有大幅增长,综合质效显著提升,赶超发展态势明显。

  “开发区多年来集聚了众多‘老牌’企业。”开发区相关负责人说,“为了加快制造业转型升级,实现效益最大化,我们以企业培大育强创新、低效整治提升、小微企业园高质量建设三大攻坚战为路径,大力推进企业技术改造、机器换人,推动制造业企业高质量发展。”

  湖州安达汽车配件有限公司是开发区“老牌”企业之一,去年投入了6650万元上马汽车关键零部件扩建技改项目,满足了老客户的新需求。“原先的工艺已经无法满足市场需求,技改是企业蜕变的更好选择。”安达汽配总经理助理茹易说。

  近年来,开发区针对企业闲置用地,鼓励企业“零土地”技改、淘汰落后产能、“腾笼换鸟”和厂房改造,加快推进工业用地全域治理。去年,开发区累计处置低效企业(用地)3198.97亩,腾出闲置土地面积2256.5亩、闲置厂房26.06万余平方米,实施500万元以上的技改项目51个,完成技改投资6.44亿元,众多“老牌”企业焕发了新活力。

  “产业集聚、结构优化、绿色发展、质效提升是我们努力的方向,这次考评中税收收入、产业集聚率、工业土地增加值产出率等多项数据的增长拉动了整体名次的提升,说明重点工作取得了一定成效。”开发区相关负责人说。

  值得一提的是,为了集聚主导产业,开发区实施“点对点”精准招商,目前累计签约亿元以上项目92个、总投资超1300亿元;新增开工入库项目48个、总投资191.1亿元,竣工项目37个、总投资152.6亿元。新招引项目与竣工项目产能逐步释放,推动了开发区产业的有效集聚与经济总量的不断壮大,去年,全区实现地区生产总值248.9亿元,增长3.9%。

  此外,聚焦绿色发展,开发区坚持经济生态化、生态经济化,坚定不移抓企业绿色低碳转型,深化“亩均论英雄改革”,推动企业智能化、数字化改造,各项综合效益指标不断攀升。据统计,开发区已累计创建星级绿色工厂164家,覆盖率达到96%,其中国家级绿色工厂3家,省级绿色工厂2家。

  “接下来,我们将按照省市工作要求,在推动产业集群、招引优质项目、提高亩均效益等方面持续发力,努力实现开发区更高质量发展。”该负责人说。

扫一扫在手机打开当前页