网站首页 > 周边动态

安吉:我县半年度新设小微企业增速居全市第一

作者: 发布时间:2021-09-07 16:54 信息来源:安吉县人民政府 访问次数: 字体大小:

       小微企业是市场经济的“毛细血管”,也是吸纳就业的生力军。今年以来,我县着眼企业成长,在政策、平台、资金、政务等制约小微企业成长的共性问题上取得较大突破,进一步实现全县小微企业发展环境持续改善,产业结构优化升级,科技创新活力不断增强,社会贡献更加突出。今年上半年,全县新增小微企业1949家,比上年同期增长28.06%,增速居全市第一。

  安吉优格家具有限公司是一家家具研发生产和销售公司。创业的3年时间里,已获得多项国内设计专利。在经济大环境不景气情况下,今年上半年该公司产值同比有较大的增长,预计营业额将超三千万元。

  像安吉优格家具有限公司这样快速成长的小微企业在我县还有不少,它们的逆势扬帆与我县持续优化营商环境密不可分。为加快小微企业准入速度,我县通过创新企业“省内迁移一件事”以及全面放开住所申报承诺制等措施,为企业提供高效便捷的商事登记服务,今年上半年已有109家市场主体享受新政策带来的便利。同时推进市场监管事项入驻便民服务中心,实现93项市场监管高频服务事项全县15个乡镇(街道)全覆盖。主城区、郊区所有商事登记事项,在政务服务中心实现一窗通办;其他乡镇(街道)都可就近在各便民服务中心办理,真正打通群众办事最后一公里。

  昨天,安吉晓月信息科技有限公司的委托代理人从县市场监管窗口领到营业执照。从注册到领证,代理人仅跑了一次,全程都有工作人员代理代办。说起为何选择在我县投资办企业,代理人表示“最看重的是这里营商环境好”。

  良好的营商生态吸引小微企业的聚拢,有力的政策托底进一步助推市场主体蓬勃发展。今年,我县进一步加大小微企业金融扶持,排摸建立小微企业无贷户名单,建立资金储备库,鼓励引导银行为无贷款小微企业提供急需的金融贷款服务,助力小微企业成长。并会同中国人民银行安吉县支行政银快速推进“贷款码”推广工作,加速银企融资对接,提高小微企业和个体工商户贷款获得性和融资便利度。截至8月25日,全县已有2298家企业及个体工商户通过贷款码申请贷款,需求金额50.85亿元,已支持企业户数1318户,共发放贷款26.57亿元。

  此外,上半年全县共完成“个转企”221家,其中,转为公司制企业123家,转公司制企业占比55.65%,“个转企”数量超湖州其他各县市区,居全市首位,侧面反映了我县市场主体转型升级意愿较强,呈现良好的高质量发展势头。

扫一扫在手机打开当前页