网站首页 > 专题专栏 > 诚信建设

深入开展信用立法理论研究 完善诚信建设长效机制

作者: 发布时间:2020-09-11 16:38 信息来源:信用中国 访问次数: 字体大小:

    为加快推动社会信用立法进程,构建诚信建设长效机制,国家发改委财金司会同国家公共信用信息中心组建了社会信用立法工作小组,从信用立法中涉及的相关基本概念原则、信用信息管理、信用奖惩机制、信用环境建设、信用主体权益保护和信用修复等方面开展深入研究。8月28日,社会信用立法工作小组小组邀请中央党校(国家行政学院)政法部、民商经济法室主任王伟教授作“社会信用立法重大理论问题进行分析”主题报告。国家公共信用信息中心副主任门立群主持报告会,国家发改委财金司、国家公共信用信息中心等单位相关人员参加。

  王伟教授就信用立法模式、信用信息管理、失信惩戒机制 、信用修复、信用评价等方面进行了阐述,并结合域外信用立法经验,深刻剖析了我国社会信用立法的迫切性和必要性。王伟认为,社会信用体系建设是国家治理法治化的重要环节,实现社会信用法治化是社会信用制度化的基础和关键。主题报告结束后,与会人员就信用立法过程中的重点难点问题进行了深入研究讨论。

  目前,社会信用立法已经列入十三届全国人大常委会立法规划。据悉,相关工作正在扎实推进。


扫一扫在手机打开当前页