网站首页 > 工作动态 > 重点项目

我市老旧小区天然气管道改造工程加速推进

作者: 发布时间:2020-08-10 10:50 信息来源:市发改委 访问次数: 字体大小:

8月5日上午,在宣城新奥燃气工作人员的细心操作下,宣州区梅佳花园罗先生家的天然气灶顺利点火,看着灶头上燃起的火苗,罗先生显得非常开心。“用了这么多年的瓶装液化气,终于换上了更方便的管道天然气。”

梅佳花园是今年刚完成天然气管道改造的老旧小区,随着老旧小区天然气管道改造工程加速推进,和罗先生一样,越来越多的老旧小区居民正式告别了“扛罐上楼”时代,这一民生工程赢得了众多市民的点赞。

除了已经完成改造的老旧小区,还有诸多老旧小区的天然气管道改造工程正在施工之中。记者在宛溪河畔的九州小区看到,小区的墙面上镀锌架空管已经安装完毕,楼道前的部分路面上用白灰画线标注了位置,燃气公司工作人员正在绿化带里开挖沟槽,为后期铺设小区天然气低压管道做准备。“这些白线标注的位置都要挖开,埋下小区里的低压燃气管道。”燃气公司工程部负责人钟海介绍,如果后期施工顺利,预计九州小区在九月底就可以完成施工,通过验收后即可交付使用。

推进老旧小区天然气改造事关群众切身利益,是一项实实在在的民生工程。从2004年起,我市开始启动老旧小区天然气管道改造工程。从2004年至2019年,我市共对80个老旧小区,约1.5万余户居民进行了改造工程。

随着主城区越来越多的老旧小区管道天然气普及率日益提高,群众要求尽快使用管道天然气的呼声日益强烈。今年以来,我市加大了老旧小区燃气管道改造建设的力度,按照统筹安排、分步实施的原则,对13个老旧小区进行燃气配套改造,共涉及1500户。除此之外,还针对住户诉求较高、改造条件较好的小区实施企业自主改造,共有27个小区,涉及5000户。截至今年7月底,已经有2个老旧小区完成验收交付,还有20个老旧小区的改造工程正在全面施工中。


扫一扫在手机打开当前页