网站首页 > 工作动态 > 通知公告

中共宣城市发改委(粮储局)党组关于市委第九轮巡察整改进展情况的通报

作者:市发改委 发布时间:2020-02-26 14:39 信息来源:市发改委 访问次数: 字体大小:

根据市委统一部署,2019325日至44四届市委第九轮第九巡察组市发改委(市粮储局)党组开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年8月5日,四届市委第九轮第九巡察组向我单位反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、加强组织领导,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓好

统一思想认识,深刻认识巡察整改的重要性。巡察以来,市发改委(市粮储局)党组认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入贯彻党中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署,切实将思想和行动统一到中央省委、市委决策部署上来,增强巡察整改的思想自觉和行动自觉。市发改委(市粮储局)党组完全接受专项巡察发现的问题、反馈意见,以高度政治责任感和强烈使命感,切实把巡察整改抓紧抓好。

  (二)加强组织领导,层层压实整改责任。成立以主要负责同志为组长、分管负责同志为副组长、科室负责人为成员的整改工作领导小组,下设办公室,抽调组建业务精干、年富力强的专班力量专门负责整改工作。专题召开党组会研究巡察整改重大事项,深入开展剖析和反思,部署推动巡察整改落实工作。市发改委(市粮储局)主要负责同志认真履行第一责任人职责,亲自部署推动整改落实工作。驻委纪检监察组认真履行监督责任,加强对整改工作的监督检查,强化问责追责,推动巡察整改工作深入开展。

制订整改方案,确保整改措施落到实处。巡察意见反馈后,市发改委(市粮储局)党组逐条学习领会反馈意见,组织制定《四届市委第九轮第九巡察组专项巡察市发改委(市粮储局)党组反馈意见的整改方案》,紧紧围绕“落实党中央脱贫攻坚方针政策情况”“落实党组脱贫攻坚主体责任情况”等方面问题,逐项逐条明确牵头领导、承办科室、工作措施和完成时限,确保整改责任压实到岗、传导到人。

   (四)加强统筹协调,推动整改工作和业务工作有机结合。市发改委(市粮储局)党组以这次巡察为动力,认真贯彻落实中央省委省政府和市委市政府决策部署,推动重大项目谋划建设、对标沪苏浙、粮食安全、价格管理等各项发展改革(粮食和物资储备)工作扎实推进并取得较好成效

二、逐项对照落实,切实推动巡察反馈问题整改到位

(一)落实党中央脱贫攻坚方针政策情况方面

1.学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神不深入

整改落实情况一是严格落实党组理论中心组每月集中学习制度,深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神,并结合发展改革(粮食和物资储备)工作实际,研究贯彻落实措施。二是积极参加省、市扶贫业务培训,通过办公微信群、QQ群等载体将培训讲义发给全体干部并组织学习。三是将习近平总书记重要讲话及中央、省、市相关文件和会议精神,特别是“双包”、光伏扶贫、双基等内容,汇编成册并发给全体干部,推动全委干部熟悉熟知中央脱贫攻坚方针政策和业务知识。四是驻委纪检监察组对直接责任人进行了批评教育。

2.精准扶贫举措不力。

整改落实情况一是主要领导、分管领导带领相关科室深入调查帮扶联系村村情实际,围绕主导产业,加大指导和帮扶力度。二是坚持扶贫与扶智相结合,协助村两委和驻村扶贫工作队组织贫困户中的水产养殖户参加水产养殖培训三是充分发挥发展改革部门优势,围绕项目谋划等方面,主动为结对帮扶村指导服务,助力产业发展。四是安排帮扶资金支持帮扶联系村。

(二)落实党组脱贫攻坚主体责任情况方面

3.对扶贫工作重视不够,研究不深。

整改落实情况:一是召开党组会听取扶贫工作队情况汇报,协调解决有关问题,研究部署有关工作。二是制定《宣城市2019年基层基本公共服务功能建设工作要点》《2019年光伏扶贫工作要点》。三是结合扶贫“双包”、光伏扶贫和双基建设,分别明确牵头领导、牵头科室,确保责任落实到人、取得实效。四是召开党组中心组扩大会议,安排专题学习扶贫政策和知识。

4.对光伏扶贫重项目备案、轻指导督促。

整改落实情况:一是制发《宣城市光伏扶贫电站管理实施办法》,明确了光伏扶贫电站建设条件、方式、规模、资金来源、申报程序等。二是建立健全光伏扶贫运维监测信息系统,加强质量安全和运维监管,真正从制度层面明确监管要求,并实地指导光伏扶贫电站运维工作。

5.市“双基”建设统筹协调不力,聚焦扶贫工作不够。

整改落实情况:一是会同相关部门积极争取中央预算内投资用于改善义务教育基础设施建设,开展城镇小区配套幼儿园清理整治工作。二是建立了双基建设调度制度和通报制度,每月对双基建设项目进度进行调度,分领域进行单月通报。三是加大对教育类建设项目推进力度,着力提升义务教育巩固率,满足基层基本公共教育需求。四是会商相关部门协调加快残疾人之家(工作站)建设进度。五是积极申报争取中央预算内资金支持双基项目建设。

6.对包保贫困村抓党建促脱贫攻坚工作不够重视。

整改落实情况:一是召开党组会听取郎溪县建平镇南东村扶贫工作队关于扶贫、党建等工作情况汇报,协调解决有关问题,研究部署有关工作。二是制定实施“党建结对共建”实施方案,赴帮扶贫困村开展“六一”慰问、讲党课活动。三是组织干部深入贫困户家中走访慰问,党员干部发挥先锋模范作用带头入户走访,帮助贫困群众解决实际困难。

7.定点扶贫精准帮扶不到位。

整改落实情况:一是干部走访贫困户,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及省、市重要会议精神,并结合庆祝中华人民共和国成立70周年,宣传各方面取得的成就和发生的变化,努力提升贫困户的致富能力和信心。二是加强走访调研,与村两委、贫困户讨论研究脱贫工作,争取和安排资金支持帮扶贫困村项目建设,助力产业发展。三是会同村两委对贫困户制定针对性强的帮扶措施,会同帮扶贫困村开展技能培训等工作。四是继续走访包保贫困户活动,加大重大节日走访慰问,帮助解决生活困难,送去党和政府的温暖。

8.脱贫攻坚存在形式主义、官僚主义问题。

整改落实情况:一是扎实推进“三个以案”警示教育,深入学习贯彻习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要论述,驻委纪检监察组对直接责任人进行谈话提醒。二是对照“六查六看”,深入检视形式主义官僚主义问题,深入剖析原因,明确整改措施。三是进一步强化群众观念和宗旨意识,组织干部深入贫困村调查研究赴帮扶贫困村开展联点共建、调研光伏发电项目。

(三)落实驻纪检监察组监督责任情况方面

9.纪检监察组对脱贫攻坚监督不力、责任未有效落实。

整改落实情况一是驻委(局)纪检监察组以习近平总书记关于扶贫工作指示为依据,以巡视巡察脱贫攻坚领域反馈问题整改为切入点,突出被巡察单位履行主体责任等方面情况。二是制定下发《驻市发改委纪检监察组脱贫攻坚专项监督检查情况登记表》,对帮扶干部落实扶贫工作、扶贫项目资金使用管理情况等内容进行具体量化。三是加大对脱贫攻坚专项监督检查,对光伏发电、扶贫点扶贫工作情况进行了督查。四是认真开展廉政谈心活动,对综合监督单位扶贫工作队队长及部分扶贫干部廉政谈心。

(四)落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务方面

10.落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改不到位。

整改落实情况:一是召开党组中心组扩大会议传达学习《关于印发<中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见宣城市光伏扶贫领域整改方案>的通知》,并要求相关领导、科室持续跟踪、督促落实。二是印发《中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见宣城市光伏扶贫领域整改方案》,相关县区完善政策内容根据省、市最新光伏扶贫电站收益分配管理实施办法,指导相关县区完善政策三是严格落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,会同相关部门指导相关县区开展相关整改工作。四是指导相关县区发改、扶贫等部门沟通协作,精准执行光伏扶贫电站收益分配工作。五是通过座谈交流、实地走访等方式,宣讲光伏扶贫电站运维、收益分配政策及相关操作知识,现场指导县、镇、村开展光伏扶贫电站管理维护、收益分配等工作。

11.专项治理不扎实,督促整改不到位。

整改落实情况一是印发《宣城市光伏扶贫电站管理实施办法》,明确了光伏扶贫电站建设条件、方式、规模、资金来源、申报程序等内容,同时对光伏电站日常管维等工作进行了重点要求。二是指导相关县区按照“信息化+专业化”运维理念,积极主动对接供电及相关技术服务单位,全面落实光伏扶贫信息监测数据接入工作。三是驻委纪检监察组对直接责任人进行批评教育。

健全长效机制,进一步巩固提升巡察整改工作成效 

    经过巡察以来特别是近个月以来的集中整改市发改委(市粮储局)巡察整改落实工作中取得了阶段性成果。市发改委(市粮储局)党组和全委干部职工结合发展改革(粮食和物资储备)工作实际,通过对一个个具体问题的深入剖析和深刻反思,寻找病因,对症下药,思想受到深刻警醒,问题得到逐项解决,干部队伍展现出新气象和新面貌,各项发展改革(粮食和物资储备)工作有了新举措和新进展。

同时,市发改委(市粮储局)党组清醒地认识到,巡察整改没有休止符,作风建设永远在路上。下一步,市发改委(市粮储局)党组将深刻吸取巡察发现问题的教训,举一反三,对照巡察组提出的意见建议,抓好整改后续工作,强化整改成果运用,努力推动发展改革(粮食和物资储备)工作再上新台阶。

(一)进一步深化党的政治建设。深入组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”进一步增强全局观念和大局意识,坚持“我的阵地我坚守”,在行动上坚决落实中央、省、市各项决策部署,持续推进各项发展改革工作落实到位

(二)进一步加强干部队伍建设。巩固提升“三个以案”专题警示教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持委(局)党组中心组学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作发挥班子带头作用,带领全委上下尽责担当,坚持往前站、随我上、带头干,全力做好项目建设等各项工作。坚持民主集中制,推动班子建设更加团结有力。坚持正确选人用人导向,深入开展谈心谈话,注重在项目建设等发改(粮储)工作一线锻炼培养、储备发现优秀干部。

(三)进一步巩固机关作风建设。严格落实党组抓党建工作主体责任,严格执行“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,充分发挥好在脱贫攻坚等工作中的党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用严格落实党风廉政建设责任制及主体责任、全程纪实等制度,强化干部日常细微管理,加强检查考核和责任追究。全力支持纪检监察工作,切实推动把党的纪律和规矩挺在前面、立起来、严起来。以阜阳官僚主义形式主义为反面教材,坚定落实以人民为中心的发展思想,结合“对标沪苏浙、争当排头兵”、重点项目谋划建设包保贫困户等工作,畅通群众利益诉求渠道,认真帮扶解决实际困难,确保不发生一起损害群众利益事件。

(四)进一步抓好脱贫攻坚工作。密切关注光伏扶贫政策加强学习研究,指导相关县区开展光伏扶贫电站后期专业化运维管理工作,做好光伏扶贫电站收益分配工作。强化双基项目建设调度定期通报项目建设进度,协调配合相关部门支持引导县市区合理统筹安排各类基层基本公共服务专项资金,积极争取更多资金支持积极保障各项公共服务重点领域投入。深入联系贫困村调查研究,深入宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥发改部门优势,围绕农业发展和农村建设,聚焦项目建设、产业发展等方面,积极出谋划策,加大上下对接,争取更多的项目资金帮扶支持。加大重大节日走访慰问,帮助解决生产生活困难,进一步提升单位包村、干部包户工作成效。

(五)进一步提升发展改革工作。一是工作思路,站在“高位”。聚焦“对标沪苏浙、争当排头兵”、重大项目建设等重点工作领域,高水平编制实施好经济社会中长期规划、年度计划。二是形势研判,争当“高人”。密切关注国内外经济形势,研好世情国情市情,为全市经济社会发展出谋划策、精准施策,切实当好政策形势的知情人、市情实情的明白人、参谋助手的落实人。三是项目建设,履出“高招”。全力加快省、市重点项目建设。围绕乡村振兴、绿色发展、保障民生等重点领域,结合我市实际,深入谋划包装一批项目,做深做实前期工作,做到“项目等机遇”。四是区域合作,积极“高攀”。按照“对标沪苏浙、争当排头兵”的决策部署,深入实施《实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要宣城行动计划》,加强协调调度,确保工作实效围绕长三角一体化发展规划纲要,结合基础设施“补短板”等重大政策,抓紧做好重大项目谋划和推进工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0563-3022782;

通信地址:宣城市人民政府二楼 市发改委(市粮储局)办公室;

邮    编:242000;

电子邮箱:bgsabc@163.com

                     中共宣城市发改委(粮储局)党组

2020年2月26日

扫一扫在手机打开当前页