网站首页 > 工作动态 > 上级动态

建设!安徽省重点项目吹响施工号角!

作者:中安在线 发布时间:2020-02-17 17:21 信息来源:中安在线 访问次数: 字体大小:

海报制图:王煜岑

  中安在线、中安新闻客户端讯 一夜的降雪降温,皖南的清晨格外潮湿阴冷。

  2月16日一大早,中铁六局商合杭铁路一线施工人员就开始忙碌起来。检查防护用品,列队听带班队长讲话,他们在为当天的各项施工做准备。

  这是商合杭高铁宣城段复工后的场景。

  连日来,在抗“疫”阻击战深入展开之际,安徽省一批事关国计民生的重点项目工程正按照相关部署,科学有序步入复工进行时。对他们来说,安全生产、疫情防控两手抓,既是一次大战,也是一次大考。

  商合杭高铁宣城段全面复工

商合杭高铁宣城段全面复工

  2月12日,经宣城市人民政府同意,商合杭高铁宣城段全面复工,向联调联试发起冲刺。

  走进线路施工现场,一派大干景象:往前看,一边是五、六十人精神饱满地专心作业,刨石渣“唰…唰…唰”的声音整齐划一;另一边机声隆隆,轨道车牵着的焊轨作业车进行着焊轨作业,焊接产生的火花如同礼花般向四面迸溅。

商合杭高铁宣城段全面复工

  商合杭高铁是我国高速铁路网“八纵八横”路网规划和京港高铁的重要组成部分。其中,合杭段出合肥站后,将经合福铁路的巢湖东站、新建芜湖铁路长江大桥引入芜湖站,利用皖赣铁路芜宣段过宣城,经广德进入浙江省,引入湖州站,最后利用宁杭客专引入杭州东站,计划2020年6月底具备开通条件。

  “按照疫情防护和复工生产两手抓,两手都要硬。”现场带班人员告诉记者,复工以来,施工人员认真落实疫情防控手册,宿舍勤通风,员工勤洗手,全天候戴口罩进行作业,每天进行消毒、上下班两次体温检测、采用分餐制。

  引江济淮工程有序开复工

枞阳引江枢纽施工现场(省引江济淮集团提供)

  一手抓安全生产,一手抓疫情防控。当前,引江济淮工程枞阳引江枢纽工程的部分返岗人员尚处在隔离观察阶段。为了保证施工进度,连日来,该项目部克服困难,组织200多名留守员工抓紧施工。

  引江济淮工程沟通长江、淮河两大水系,是我国跨流域、跨省重大战略性水资源配置和综合利用工程。枞阳引江枢纽是引江济淮工程两大引江口门之一,是菜子湖线引江入口控制性枢纽工程,位于长河入长江口附近,地跨安庆市迎江区、安庆市桐城市鲟鱼镇和铜陵市枞阳县三县区,工程任务为引水、排洪、通航和水生态修复等。

枞阳引江枢纽施工现场(省引江济淮集团提供)
枞阳引江枢纽施工现场(省引江济淮集团提供)

  由于施工难度大,防洪风险高,为了保障枞阳枢纽防洪度汛安全,今年春节期间,工程采取不放假连续施工的方式。疫情发生后,省引江济淮集团先后制定了防控方案和复工预案,对施工区、生活区、办公区进行了全面消毒,并定时消杀。对工地实行封闭式管理,要求所有施工人员全程戴口罩,并实行分餐制、独立办公等措施。

  如今,在该项目施工现场,测温、防护一丝不苟,生产、调度科学有序。记者了解到,目前项目部库存口罩、消毒水、酒精等疫物资准备充足。

  滁宁城际铁路二期工程复工生产

工人在进行钢筋笼焊接
为工人发放口罩
对进场工程进行疫情防护知识培训
钢筋笼焊接加工
对进场工人测量体温
工人在加工钢筋笼
钢筋加工
管理人员在现场研讨施工方案
钻孔桩施工作业

  2月15日,由中铁四局承建的安徽滁州到江苏南京城际铁路二期工程复工,标志着安徽省深度融入长三角区域一体化战略布局的重大民生工程正式启动。

  为确保疫情防控和施工生产同步抓,项目部制定了周密的疫情防控及生产组织方案,成立了疫情防控工作领导小组,采用了“返岗复工疫情防控系统”,利用信息化手段强化疫情防控组织;购置了防护口罩、医用酒精、84消毒液、红外体温枪、洗手液、喷雾器、一次性手套等防护用品用具,并安排专门人员对公共区域进行消毒;在办公、生活区设立体温检测点,每天对进出场人员进行体温检测并做好登记备案;严格落实返岗人员先隔离后上岗的要求,保障项目顺利复工建设。

  据了解,项目于2019年12月26日举行开工仪式,计划于2022年底与滁宁铁路一期工程同步开通。

  记者从安徽省发改委获悉,截止2月14日,全省已有64个重点项目复工复产。除引江济淮工程、商合杭高铁南段等重点工程和重点企业复工复产外,芜湖至黄山高速公路、G40沪陕高速滁州支线、G42S上海至武汉高速无为至岳西段等一批高速公路建设工程也已经陆续复工。

扫一扫在手机打开当前页