网站首页 > 工作动态 > 上级动态

安徽省对“一带一路”沿线进出口快速增长

阅读次数: 作者:安徽日报 信息来源:市发改委 发布时间:2019-12-19 16:03
[字体:  ]

  今年11月,我省对“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”沿线国家进出口105.7亿元人民币,比去年同期增长32.9%。其中,出口81.1亿元,增长35.2%;进口24.6亿元,增长25.9%。

  今年以来,安徽省对“一带一路”沿线进出口明显好于上年,11月份继续保持快速增长。 1月至11月,全国对沿线国家进出口增长9.9%,同期,安徽省对沿线国家进出口增速快于全国9.9个百分点。

  我省与“一带一路”沿线国家的货物贸易具有较强的互补性,各类企业均实现快速增长。其中,民营企业对沿线国家进出口额突破60亿元,增长38.4%,占我省各类企业进出口总额57.6%。印度、新加坡和马来西亚则为我省前3大贸易伙伴,其中对印度进出口超10亿元。

  进出口商品主要集中在机电产品、高新技术产品、出口传统劳动密集型产品等大宗商品,其中高新技术产品出口增长超4成,机电产品进口增长超6成,农产品进口倍增。从具体产品看,对沿线国家分别出口便携式计算机、太阳能电池和液晶显示板4.6亿元、2.5亿元和1.9亿元,分别增长64.2%、35.7%和1.3倍。出口其他液货船2亿元,去年同期无出口。

扫一扫在手机打开当前页